读万卷书 行万里路

作者:本站管理者 时间:2018-07-28 点击数:

读万卷书 行万里路

----我校“京豫合作”高校学生交流之北京暑期社会实践调研纪实

2018720日,在经管学院和北京联合大学商学院共同组织下,指导老师谢磊和郑海燕率8位相关专业学生共赴北京,进行为期7天的暑期社会实践调研。

721日上午,北联大商学院学生处副处长丘莉对此次调研表示了热烈欢迎,并介绍了商学院的发展历史和未来规划,希望双方在现有合作基础上进一步加深学科教学交流,搭建更广阔的交流平台。随后,北联大商学院分享了大学生创业特色模式和成功经验。双方达成共识,北联大商学院和经管学院应形成合力,共同推进更多大学生创新创业项目的落地。

北联大合影

22日,师生一行来到著名民营企业--宜家家居。宜家家居作为全球唯一一家既进行渠道经营又进行产品经营并且能取得成功的企业,一直致力于“为大多数人创造更加美好的日常生活”,将产品与人文精神、绿色环保和创意相结合。宜家家居的体验式营销策略非常独特,通过“参与环节”、“感受环节”、“设计环节”、“个性化环节”、“运输环节”让消费者深度参与,消费者的个性化需求在这里得到充分满足。同学们仔细观察,用心感受,热烈讨论,每一个人都志向为建立民族品牌企业而努力。

宜家1

宜家2

宜家3

23日,师生一行来到北京都市文化的新地标--798艺术区。这是一处由北京国营电子工业老厂区改造而成的艺术家施展才华,叙说故事的地方,在现代化的帝都散发着独特的魅力。无论是建筑还是雕塑、室内陈设,都令同学们对美学赞叹不已。徜徉其中,同学们努力在历史文脉与发展范式之间,实用与审美之间找到平衡点,并惊叹工业与艺术的伟大结合!

7981

24日,师生一行走进朝阳规划艺术馆,这是首都唯一“工业遗存”和“奥运遗产”的双遗产改造再利用项目”,它将科技和绿色理念融入其中,为老旧城市建筑注入新的活力。漫步其中,恍如跨越时空。馆内收集的古代文物,中共革命先辈的详细资料,使同学们不自觉地停下脚步,用心体会展品承载的历史与精神。当看到3D技术和互联网技术呈现的朝阳区过去,现在与未来的变化和规划时,同学们更深刻体会到,作为祖国未来接班人,身上的责任与重任。

北京朝阳

朝阳2

25日,师生一行来到位于朝阳区的雪莲羊绒工坊,这是中国第一家全能生产羊绒制品的纺织企业。北京雪莲羊绒股份有限公司的前身是1919年的仁立商号,其创办人之一是清华第一任校长周诒春。工坊中的每件产品都有深厚的历史渊源和传统文化基奠。发展至今,是工匠精神,核心技术和民族品牌为企业保驾护航。通过展品展览,同学们不仅深入了解了中国历史,更深刻体会到中国共产党作为领航人,带领中华民族实现独立自主和繁荣富强的伟大奋斗历程。

雪莲11

雪莲1

26日,师生一行来到人民日报社。《人民日报》为中国第一大报,被联合国教科文组织评为世界上最具权威性、最有影响力的十大报纸之一。为适应社会主义现代化建设事业发展的需要,《人民日报》已由单一主报发展为全媒体形态的“人民日报媒体矩阵”,各下属单位紧紧围绕着《人民日报》这个核心,传统媒体和新兴媒体优势互补,坚定而统一的大踏步朝前。同学们先参观了《人民日报》编辑中心、出版枢纽--总编室编辑平台,随后来到整栋大楼的核心区域--人民日报中央厨房,是《人民日报》向媒体融合道路迈进的主要工作区域。同学们坐在中央的巨大圆桌边,看着眼前长达几十米的屏幕,上面显示着世界各地的热点,舆情热度的变化,最新出炉的文章,各大微信的阅读排行榜等等,日报社要借助新媒体传播优势引导舆论导向。

日报1

日报2

组织学生暑期社会调研,是经管学院践行全方位全过程育人理念、培育人才的有效途径和积极实践。同学们交流体会、分享感受,无不赞叹于中华民族传统文化的绚丽多彩、博大精深,也深感实现中华民族伟大复兴中国梦的重任与责任。而本次行程也必将成为同学们暑期课程中一抹鲜亮的色彩。

 

 

信阳职业技术学院经济管理学院  地址:河南省信阳市羊山新区24大街  电话:0376-6280587  邮编:464000